Глоссарий

Камера — мешковидный рукавообразный текстильный объект. Предназначен для укладки в него купола и части строп. На некоторых парашютах может отсутствовать. В камере имеется два отверстия: большое — для укладки через него купола внутрь, и маленькое с противоположной стороны, в которое продевается звено купола (стреньга) (здесь же она может крепиться к камере).

Карабин — металлическое изделие, предназначенное для разъемного соединения двух объектов между собой. В парашютном спорте — то, что находится на одном из концов фала, которым он пристегивается к тросу в ЛА.

Клапан — деталь ранца парашюта. Используется для фиксации парашюта в уложенном виде и придания ранцу определенной формы.

Класс парашютов (парашютных систем) — это совокупность типов парашютов (парашютных систем), технические характеристики которых ограничены определенным диапазоном

Классика —  направление парашютного спорта. Включает в себя индивидуальную акробатику и работу на точность приземления.

Клевант — пластиковый или эбонитовый цилиндр со скругленными концами и поперечным сквозным отверстием в середине. Красного цвета.

Колдун — слэнг. конус ветровой, служит для определения силы и направления ветра у земли (син. ветроуказатель).

Колокол — нештатная ситуация, когда раскрываются оба парашюта типа «Крыло» (основной и запасной) и купола из «веера» расходятся в стороны и занимают диаметрально противоположные точки относительно парашютиста. В конфигурации «колокол» начинается быстрое снижение с вращением, передние кромки куполов направляются к земле, стропы натянуты горизонтально, купола «растягивают» стропы в противоположных направлениях. Конфигурация «колокол» является наиболее опасной и требует немедленной отцепки основного купола на любой высоте.

Комплекс — определенный набор фигур, необходимых для построения в той или иной дисциплине.

Контровка — фиксация взаимного положения контрольных точек взаимодействующих деталей парашюта с помощью специальных нитей (шнуров) определенной прочности.

Конус ветровой —  устройство в виде матерчатого сужающегося рукава яркой расцветки, шарнирно установленного на шесте. Служит для определения силы и направления ветра у земли (син. ветроуказатель, колдун).

Крыло — разновидность парашютов. Купол такого парашюта состоит из двух оболочек и нервюр, имеет профиль и аэродинамические свойства крыла, как у самолета.

Крючок укладочный — вспомогательное приспособление для укладки в виде большого металлического крючка с пластиковой ручкой.

Кунг — закрытый автомобильный прицеп, используемый для временного хранения матчасти.

Купол — (итал. cupola, от лат. cupula — бочечка) — деталь парашюта полусферической формы или в форме крыла. Именно она замедляет его снижение (круглый купол) или же обеспечивает его планирование (парашют типа крыло). Выполнена из ткани и силовых лент (искл. — УТ-15,полностью выполненный из силовых лент большой ширины). Крепится к подвесной системе стропами, к камере и вытяжному парашюту — звеном купола (стреньгой).

Купольная акробатика — направление парашютного спорта. Построение фигур группой парашютистов под раскрытыми куполами.

Кучево-дождевые облака — являются наиболее опасными облаками с точки зрения условий полета в них. Образование их обычно сопровождается грозовыми разрядами и ливневыми осадками. Вертикальная мощность достигает 7-9 км, а нижнее основание часто лежит на высоте 300-600 м и имеет относительно небольшую площадь. Особенно быстро их развитие происходит летом в резко пересеченной местности (над горами)

Кучевые облака — облака белого цвета с плоским основанием и куполообразной вершиной, осадков не дают. Высота нижней границы чаще всего колеблется в пределах 1000-1500 м, вертикальная мощность достигает 1000-2000 м. Образование кучевых облаков говорит о неустойчивом состоянии воздушной массы, т. е. о наличии в ней вертикальных потоков. Поэтому полет в облаках, под облаками и между ними неспокоен и сопровождается слабой болтанкой. Выше кучевых облаков полет происходит более спокойно. Видимость в них колеблется в пределах 35-45 м.