Руководство по парашютной подготовке авиации ДОСААФ России (РПП-2010)
Глава V. Правила выполнения прыжков с парашютом
Общие положения
90. Прыжки с парашютом из ВС выполняются в соответствии с РЛЭ ВС, нормативными и учебно-методическими документами ДОСААФ.
91. ВС, выделяемые на десантирование парашютистов, оборудуются в соответствии с РЛЭ (методическими разработками по десантированию).
92. Все виды прыжков с парашютом выполняются в комплекте: основной парашют и запасной парашют.
93. Прыжки с парашютом с высот более 4000 м. выполняются только при наличии парашютного кислородного прибора, обеспечивающего надежную работу и жизнедеятельность парашютиста на планируемой для прыжка высоте.
94. Количество парашютистов, выполняющих прыжки в одном заходе ВС, определяет РПП в зависимости от высоты прыжка, выполняемого упражнения, уровня подготовки парашютистов и размеров площадки приземления.
95. При выброске в одном заходе парашютистов с различными вариантами введения в действие ПС учитывать временной интервал для предотвращения схождения их в воздухе (если иное не предусмотрено заданием).
96. При организации прыжков из двух и более ВС одновременная выброска парашютистов с разных высот запрещается (если иное не предусмотрено заданием).
Высота выброски парашютистов и раскрытия ПС
97. Высота выброски устанавливается в зависимости от уровня подготовки парашютистов, задания на прыжок, рельефа местности, но не ниже минимальной безопасной высоты раскрытия, указанной в ИЭ ПС.
98. Минимально допустимая высота выброски парашютистов (если иное не предусмотрено заданием) должна быть:
- с принудительным раскрытием ранца и стягиванием чехла с купола парашюта вытяжной веревкой — 600 м;
- со стабилизацией 3 сек. — 700 м.
Минимальная высота раскрытия ПС типа «Крыло» составляет:
- для прыжков с ПС типа «Тандем» — 1200 м;
- для начинающих парашютистов (до 25 прыжков) — 1000 м;
- для парашютистов (25 — 50 прыжков) — 900 м;
- для парашютистов (не менее 50 прыжков) — 800 м.
Ограничения выполнения прыжков с парашютом по погодным условиям
99. В целях обеспечения безопасного приземления при проведении прыжков с парашютом должны выдерживаться следующие ограничения по скорости ветра у земли:
- количество прыжков с парашютом до 30 — 5 м/с;
- начинающие парашютисты на ПС типа «Крыло» — 8 м/с;
- количество прыжков от 30 до 100 — 6 м/с;
- количеством прыжков более 100 — 12 м/с (но не более величин, указанных в ТО и ИР на ПС) при наличии основной и запасной ПС типа «Крыло».
100. Нижняя кромка облачности должна быть на 50 м выше высоты выполнения прыжков с парашютом начинающими парашютистами.
101. При выполнении прыжков в СМУ в облаках и из-за облаков нижняя граница облаков должна быть не ниже 200 м при полетной видимости не менее 2 км.
Установка страхующих парашютных приборов
102. При выполнении прыжков с ручным раскрытием парашюта и со стабилизацией свободного падения обязательно применение парашютного страхующего прибора.
103. Решением руководителя АО на запасные парашюты начинающих парашютистов могут не устанавливаться страхующие парашютные приборы.
104. При выполнении прыжков с парашютом на купольные формации разрешается совершать прыжки без парашютного страхующего прибора.
105. Допуск на выполнение прыжков без страхующего прибора дает начальник ПС и ПДС АО.
Расчеты и определение точки начала выброски на десантирование парашютистов
106. РПП совместно с экипажем ВС, назначенным на выброску парашютистов, выполняет расчет прыжка и определение ТНВ в соответствии с метеорологическими условиями.
107. Уточнение расчета ТНВ производится во время выполнения первого взлета путем выброски пристрелочных парашютов (лент) или пристрелочного прыжка с парашютом. В дальнейшем уточнение расчета ТНВ осуществляется по необходимости.
108. При выполнении прыжков опытных парашютистов-спортсменов разрешается ТНВ определять по полученным метеорологическим данным и самостоятельному расчету.
109. Команды КВС по уточнению расчета прыжка с парашютом имеют право давать РПП и выпускающий.
Порядок проверки и подготовки парашютистов перед посадкой в ВС
110. Каждый парашютист перед посадкой в ВС должен быть проверен на линии стартового осмотра и до него доведена следующая информация:
- фактическая погода, прогноз на смену, атмосферное давление у земли;
- высоты срабатывания приборов на основном и запасном парашютах;
- воздушная и наземная обстановки в районе прыжков;
- особенность и состояние площадки приземления;
- правила поведения на борту ВС и сигналы, подаваемые при выполнении прыжков с парашютом;
- порядок выполнения задания в данном подъеме;
- очередность выполнения прыжков по группам и состав групп;
- содержание выполняемых упражнений;
- действия парашютистов в особых случаях и правила применения запасного парашюта;
- порядок сбора на площадке приземления и особенности передвижения по аэродрому.
111. На линии стартового осмотра проверяется ПС, обмундирование и снаряжение парашютистов на предмет исправности и соответствие заданию на прыжок, а также их физическое состояние.
Устранять неисправности на линии стартового осмотра запрещается.
112. После осмотра инструктор передает группу выпускающему парашютистов из ВС, сообщив ему задания на прыжки.
113. Выпускающий организует посадку группы в ВС. Посадка парашютистов в ВС производится в очередности, обратной покиданию.
Порядок десантирования парашютистов
114. При достижении высоты 300 м выпускающий зацепляет карабины вытяжных фалов парашютов (начинающих парашютистов) за трос (карабины цепляются защелками вовнутрь салона) и докладывает КВС.
115. При достижении высоты не менее чем на 300 метров, превышающую высоту установки страхующих приборов, выпускающий включает страхующие приборы (если они установлены) на запасных парашютах, проверяя при этом их работу, и докладывает КВС.
116. При выполнении прыжков с парашютом с начинающими парашютистами подаются следующие команды: предварительная — «Приготовиться» и исполнительная — «Прыжок», при необходимости прекратить выброску парашютистов подается команда — «Отставить».
Команды дублируются световыми и/или звуковыми сигналами в соответствии с РЛЭ ВС.
117. Решение на начало и конец выброски парашютистов принимает выпускающий по команде командира ВС.
Допустимая норма и перерывы при выполнении прыжков с парашютом
118. Максимальное количество прыжков с парашютом в смену каждому парашютисту определяет начальник ПС и ПДС на основании доклада инструктора (тренера) в соответствии с программой парашютной подготовки с учетом индивидуальных качеств и уровня натренированности парашютиста.
119. При длительных перерывах в выполнении прыжков с парашютом парашютист должен выполнить прыжок по упражнению меньшей сложности, длительность перерыва при этом составляет:
- парашютистам, имеющим менее 100 прыжков — 30 дней и более;
- парашютистам, имеющим более 100 прыжков — 60 дней и более;
- парашютистам, имеющим более 500 прыжков — 90 дней и более:
- «Тандем-инструктор» при перерыве 90 дней и более выполняет прыжок с опытным парашютистом;
- «АФФ-инструктор» при перерыве 90 дней и более выполняет прыжок в качестве резервного инструктора.
Выполнение прыжков с парашютом зимой
120. Выполнение прыжков зимой допускаются при температуре наружного воздуха не ниже — 35° С (если иное не предусмотрено заданием).
121. При низких температурах необходимо соблюдать правила эксплуатации ПС и врачебные рекомендации для парашютистов.
122. Максимальная скорость ветра у земли для парашютистов начального обучения при приземлении на снег должна быть не более 6 м/с;
123. Площадка приземления должна обеспечивать безопасное приземление парашютистов.
124. Прыжки с парашютом на замерзшие водоемы разрешается производить при толщине льда не менее 20 см с необходимым снежным покровом, предохраняющим парашютистов от проскальзывания в момент приземления.
Выполнение прыжков с парашютом на воду
125. К прыжкам с парашютом на воду допускаются парашютисты, умеющие плавать, изучившие правила применения плавательных средств и отработавшие на тренаже порядок подготовки к приводнению, действия парашютиста при приводнении и после приводнения.
126. Каждый парашютист должен выполнять прыжки с надетым спасательным плавательным жилетом (поясом).
127. Прыжки с парашютом на воду выполняются в облегченной одежде, и в легкой обуви.
128. Прыжки с парашютом на воду выполняются только днем при волнении не более 3 баллов, скорости ветра не более 5 м/с (имеющие звание «Инструктор ПДП — не более 8 м/с) и при температуре воды не ниже 17°С.
129. При применении морских спасательных костюмов (комплектов) прыжки с парашютом на воду могут выполняться при любой температуре воды и воздуха.
130. Район приводнения должен отвечать следующим требованиям:
- быть пригодным для безопасного приводнения парашютистов;
- иметь размеры, обеспечивающие безопасное выполнение прыжков с парашютом;
- глубина должна быть не менее 1,5 м;
- центр площадки приводнения обозначается плавсредством;
- иметь места для причаливания плавательных средств, обслуживания и выхода парашютистов на берег.
131. В районе приводнения парашютистов должны находиться:
- руководитель прыжков со средствами связи;
- дежурный по району приводнения с командой спасателей на плавсредствах со снаряжением для подбора парашютистов и парашютов из воды;
- дежурный врач (фельдшер) с медицинскими средствами.
132. Лица, назначенные в состав спасательной команды, должны уметь хорошо плавать и знать основные правила оказания помощи парашютистам при несчастных случаях на воде.
133. Количество парашютистов, отделяющихся в одном заходе, определяет РПП в зависимости от количества плавсредств подбора приводнившихся парашютистов. Очередной заход на выброску выполняется только после подбора из воды всех парашютистов предыдущего захода.
134. Дежурный по району приводнения парашютистов назначается из числа специалистов ПС и ПДС, прошедших подготовку и допущенных приказом руководителя АО. Он подчиняется РПП и обязан:
- до начала прыжков ознакомиться с районом приводнения, проверить готовность средств оказания помощи (плавсредств, спасательных кругов и др.);
- провести инструктаж команды спасателей, указать места размещения плавсредств, разъяснить правила подхода к приводнившимся парашютистам, правила подбора парашютистов и ПС;
- обозначить центр района приводнения и направление захода ВС на выброску;
- проверить средства связи с РПП;
- доложить руководителю прыжков о готовности к работе;
- организовать своевременный подбор и доставку парашютистов и парашютов на пункт сбора;
- вести учет отклонений в работе ПС, ошибок, допускаемых парашютистами, и докладывать об этом руководителю прыжков.
Выполнение прыжков с парашютом ночью
135. К выполнению прыжков ночью допускаются парашютисты, прошедшие подготовку и имеющие не менее 30 прыжков с парашютом. Первый ночной прыжок выполняется после захода солнца (в сумерки), второй — после наступления темноты.
136. При выполнении прыжков с парашютом ночью скорость ветра у земли должна быть не более 4 м/с, а при выполнении прыжков с ПС типа «Крыло» — 7 м/с.
137. При выполнении прыжков с парашютом ночью площадка приземления обозначается световыми сигналами (может подсвечиваться прожекторами), а парашютисты должны иметь осветительный прибор (фонарь). Направление ветра определяется по освещаемому конусу или по дымам с подсветкой.
Место подготовки парашютистов, как правило, освещается рассеянным светом прожектора или фарами автотранспорта.
Организация и проведение учебно-тренировочных сборов и спортивных соревнований
138. При проведении учебно-тренировочных сборов (соревнований) ответственность за подготовку парашютистов, ПС и безопасное выполнение прыжков с парашютом возлагается на тренеров (капитанов) команд.
139. Перед началом мероприятий тренеры (капитаны) команд представляют руководителю сборов (соревнований) акт о готовности парашютистов и ПС к выполнению прыжков.
140. Осмотр парашютистов на линии стартового осмотра производит тренер (капитан) команды с росписью в посадочном листе (Приложение 6, .pdf).
141. Спортсменам спортивных команд при участии в учебно-тренировочных сборах (соревнованиях) по купольной парашютной акробатике, купольному пилотированию и прыжкам на точность приземления разрешается выполнение прыжков без парашютного страхующего прибора по решению начальника ПС и ПДС АО, руководителя сбора (тренера).
142. К участию в сборах (соревнованиях) на территории РФ могут допускаться иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие парашютную квалификацию, при наличии страхового полиса и Международного парашютного сертификата FAI (национального парашютного сертификата).
143. Тренер спортивной команды назначается из числа парашютистов, имеющих опыт выполнения прыжков по определенным дисциплинам парашютного спорта, навыки организаторской и методической работы, прошедших подготовку и допущенных приказом руководителя АО. Он подчиняется начальнику ПС и ПДС и отвечает за планирование, организацию учебно-тренировочного процесса и подготовку спортивной команды парашютистов по определенным дисциплинам парашютного спорта.
Он обязан:
- знать и выполнять требования документов по организации и проведению парашютной подготовки, правила безопасного выполнения прыжков с парашютом;
- знать физические и моральные качества, особенности характера и способности каждого парашютиста;
- знать устройство, технические характеристики и правила эксплуатации парашютных систем, используемых членами спортивной команды;
- планировать и лично проводить теоретические занятия и тренажную подготовку к прыжкам с парашютом с членами спортивной команды;
- разрабатывать методические пособия по проведению тренировок и совершенствованию уровня мастерства спортсменов;
- принимать участие в совершенствовании учебной базы спортивной команды;
- участвовать в разработке спортивного календаря на следующий спортивный сезон (определять места и сроки проведения соревнований и сборов);
- оформлять вызов спортсменов к местам проведения соревнований (сборов) и контролировать оформление документов для выезда на соревнования;
- руководить тренировочным процессом при подготовке к соревнованиям и подводить итоги выполнения планов сборов и выступлений команды (спортсменов) в соревнованиях;
- обеспечивать спортсменов учебно-тренировочными средствами, экипировкой и снаряжением, позволяющими качественно проводить занятия и тренировки;
- участвовать в подготовке документов на присвоение спортивных разрядов, званий и судейских категорий;
- принимать участие в судействе на соревнованиях по парашютному спорту.
Руководство по парашютной подготовке авиации ДОСААФ России (РПП-2010)