Монтаж приборов типа ППК-У и ППК-1М
Место установки прибора на каждом типе парашюта или катапультной установки, а также указания по его монтажу определяются техническим описанием и инструкцией по укладке и эксплуатации парашюта или техническим описанием катапультной установки.
Примечание. Необходимость изменения места установки прибора или его монтажа по тем или иным причинам определяется бюллетенями или дополнениями к техническому описанию парашюта или катапультной установки.
При выборе места для монтажа прибора на любом объекте необходимо исходить из следующего:
1. В месте монтажа прибора температура внешней среды, вибрация, линейные ускорения, ударные нагрузки и другие характеристики не должны превышать величин, заданных для каждого типа прибора.
2. Выпускаемые приборы имеют определенную длину шлангов и тросов, различную форму и длину петель, а также различную по назначению комплектацию.
Предупреждение! Категорически запрещается образование новых вариантов прибора путем составления комбинаций из сменных деталей вытяжного механизма.
3. Усилие, необходимое для преодоления сил трения устройств, раскрывающих парашют, выбирается исходя из графика (см. рис. 2). При этом необходимо обеспечить:
- запас располагаемых статических усилий вытяжного механизма прибора на любом участке рабочего хода, не менее чем в 1,5 раза превышающий потребные статические усилия на этом же участке хода;
- минимальное количество изгибов шланга прибора. Допускается не более двух изгибов с радиусом не менее 100 мм и углом охвата одного изгиба не более 180° и другого не более 90°;
- минимальную силу трения приводимых в действие устройств. Максимально допустимая сила трения устройств не должна превышать 16 кгс.
Рис. 2. Силовая характеристика вытяжного механизма прибора ППК — У (
Р — усилие силовых пружин вытяжного механизма прибора; l — ход вытяжного механизма прибора; 1 — нерабочая зона; 2 — зона допустимой слабины троса; 3 — рабочая зона использования вытяжного механизма прибора.
4. Любые устройства, раскрывающие парашют, должны обеспечивать полный ход вытяжного механизма для всех типов прибора не менее 70 мм. Для прибора
Целесообразно применять также конструкции устройств, раскрывающих парашют, которые после отработки (раскрытия ранца) отключают вытяжной механизм прибора, т.е. обеспечивают гашение удара вытяжного механизма амортизатором прибора.
При неполном ходе вытяжного механизма удар воспринимается непосредственно вытяжным тросом, что недопустимо, так как приводит к снижению ресурса троса.
Если ход устройства больше хода вытяжного механизма (в случае неразрывной конструктивной связи между устройством и вытяжным механизмом), то возможно появление нежелательных перегибов троса, а следовательно, и обрыв его нитей.
5. Монтажная пластина 2 (см. рис. 22) под штифт хомута 3 должна быть пришита к ранцу так, чтобы она располагалась на оси, проходящей через конусы ранца парашюта.
Расстояние от центра конуса до центра отверстия под штифт хомута в монтажной пластине должно быть таким, чтобы после закрепления прибора на парашюте можно было отрегулировать (при помощи хомута) слабину троса 5 в пределах
Слабина троса а (рис. 17) определяется расстоянием между концом петли вытяжного механизма прибора и местом, к которому она присоединяется при натянутом от руки тросе 2. При этом прибор должен быть смонтирован на парашюте, а хомут 1 шланга закреплен в монтажной пластине.
Рис. 17. Определение слабины троса:
1 — хомут; 2 — трос прибора; 3 — трос вытяжного кольца; а — размер, определяющий слабину троса.
При использовании других устройств, открывающих парашют, например при использовании двухконусного замка на парашюте
В случае применения приборов
Рис. 18. Монтаж прибора ППК-У-гр в замке парашютно-грузовой системы типа
1 — замок рычажный; 2 — швеллер; 3 — прибор ППК-У-гр; 4 — отверстие для удобства контровки гибкой шпильки; 5 — отверстие для звена расчековки прибора ППК-У-гр.
6. Ось наконечника шланга с хомутом надо расположить по одной оси с конусами ранца парашюта.
7. Шланг прибора по всей длине должен плотно прилегать к ранцу парашюта и закрепляться на нем.
8. Прибор на парашюте следует размещать так, чтобы обеспечить подход к прибору для осмотра шкалы высот и времени, упора анероида и контровки гибкой шпильки.
9. Любые приспособления, выдергивающие гибкую шпильку, должны иметь ход не менее 200 мм, чтобы обеспечить надежный выход гибкой шпильки из прибора.
Гибкая шпилька прибора должна быть законтрена одной крученой кордовой ниткой, вынутой из сердцевины хлопчатобумажного шнура
Контровку надо производить следующим способом: продеть нить 3 (рис. 19) в боковое отверстие затвора 4, затем в ушко гибкой шпильки 2 и петлю фала 1, потом во второе боковое отверстие затвора 4 и далее снова в ушко шпильки и петлю фала. После этого нужно выбрать слабину нити и завязать концы ее тройным прямым узлом 5, плотно затянуть его (для наглядности на рис. 19 узел показан условно незатянутым). Свободные концы нити после затягивания узла 5 должны быть в пределах
Примечания.
- Указанный способ контровки нитью надо применять только для системы с креплением гибкой шпильки на фале.
- При монтаже приборов на объектах должна быть обеспечена слабина фала (контровочная нить не должна быть в напряженном состоянии).
Рис. 19. Контровка гибкой шпильки:
1 — фал; 2 — гибкая шпилька; 3 — нить кордовая; 4 — затвор; 5 — узел тройной.
В отдельных случаях для катапультных установок допускается контровка гибкой шпильки контровочной проволокой диаметром не более 0,5 мм. При этом контровочная проволока должна охватывать присоединительную деталь, удерживающую ушко гибкой шпильки, а не само ушко. Каждый случай применения проволоки для контровки гибкой шпильки следует согласовать с испытательной организацией заказчика, главным конструктором прибора и поставщиком прибора. Контровка шпильки контровочной проволокой должна производиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации катапультных установок.
Предупреждение! Использование шплинтов или других контровочных средств, которые могут затруднить выдергивание гибкой шпильки или повредить фал, категорически запрещается!
С целью предотвращения неправильной контровки гибкой шпильки, что может привести к «стравливанию» механизма и преждевременному срабатыванию прибора, в эксплуатирующих организациях должен быть создан эталон на контровку гибкой шпильки. При проведении регламентных работ следует проверять контровку гибкой шпильки на соответствие этому эталону.
10. Фал с гибкой шпилькой должен быть уложен так, чтобы он не выпал до момента выдергивания гибкой шпильки или не был случайно выдернут. В момент выдергивания гибкой шпильки необходимо обеспечить упорядоченный выход фала из ранца парашюта или другого устройства. Пример укладки фала с гибкой шпилькой на парашюте приведен на рис. 20.
Рис. 20. Укладка фала гибкой шпильки:
1 — резинка ранцевая; 2 — клапан кармана; 3 — фал прибора типа ППК-У; 4 — карман; 5 — прибор типа ППК-У.
В случае применения фала с гибкой шпилькой и карабином необходимо обеспечивать удобный подход к монтажному кольцу (или скобе) на самолете или катапультной установке для присоединения к ним карабина.
11. При монтаже прибора на катапультных установках для введения в действие различных механизмов этих установок необходимо производить контровку специальной гайки вытяжного механизма прибора с помощью контровочной пластины 3 (рис. 21).
Рис. 21. Контровка специальной гайки присоединительного узла вытяжного механизма:
1 — гайка специальная; 2 — хомут; 3 — пластина контровочная; 4 — винт специальный; 5 — петля.
Примечание. На приборе, применяемом для раскрытия основного парашюта катапультной установки, контровка специальной гайки не производится. На всех спасательных, тренировочных, спортивных и десантных парашютах, в инструкциях по укладке которых не содержится требований по контровке специальной гайки вытяжного механизма парашютного полуавтомата, контровку не производить независимо от наличия в комплекте прибора контровочных пластин и отверстий в специальной гайке.
Контровку специальной гайки вытяжного механизма надо выполнять следующим образом:
- вывернуть из специальной гайки 1 (см. рис. 21) специальный винт 4 с петлей 5;
- в прорезь специального винта 4 вставить петлю 5, а затем контровочную пластину 3;
- на специальный винт 4 навернуть специальную гайку 1 до конца так, чтобы концы контровочной пластины 3 находились против отверстий на гранях специальной гайки;
- концы контровочной пластины 3 плотно прижать к граням гайки и вдавить их в отверстия последней, чтобы обеспечить надежную контровку деталей.
Перед установкой прибора на объект необходимо:
- провести внешний осмотр прибора;
- проверить, нет ли «стравливания» механизма и затирания гибкой шпильки;
- проверить работу часового и вытяжного механизмов;
- проверить точность срабатывания прибора по высоте и времени.
При монтаже прибора на парашюте необходимо выполнить следующее:
- вставить гибкую шпильку с фалом в прибор. Гибкая шпилька должна вставляться в прибор с некоторым торможением в затворе. В случае, когда гибкая шпилька, пройдя затвор, встречает препятствие, прибор следует резко качнуть в плоскости циферблата. Баланс займет нужное положение, и препятствие устранится. После этого плавно (без рывка) взвести прибор;
- установить заданную: в заданное время по шкалам прибора и законтрить гибкую шпильку одной крученой нитью сердцевины хлопчатобумажного шнура ШХБ-125 или хлопчатобумажной крученой пряжей № 65/6/3 ТУ 25 — 55 МТП СССР (см. рис. 19);
- вставить штифт хомута 3 (рис. 22) в отверстие монтажной пластины 2 и повернуть шланг прибора так, чтобы он занял положение вдоль оси, соединяющей центры конусов ранца парашюта;
- вставить прибор в карман ранца парашюта и привязать его тесемками к ранцу;
- отрегулировать слабину троса 5 (см. рис. 22) в пределах 10-15 мм, вращая шланг 1 относительно хомута 1 (см. рис. 17);
- вывернуть из специальной гайки 6 (см. рис. 22) троса 5 специальный винт 7 с петлей 8 и вынуть последнюю из прорези специального винта 7;
- надеть петлю 8 на ближнюю (первую) к шлангу прибора шпильку 9 вытяжного троса 10 парашюта (см. рис. 22). На вытяжной трос петлю надевать нельзя, так как это приведет к нераскрытию ранда парашюта;
- надеть на петлю 8 специальный винт 7 и навернуть на него специальную гайку 6. Обратить особое внимание на то, чтобы винт был полностью ввернут в специальную гайку. Если специальный винт 7 полностью не ввертывается, нужно до конца довернуть хомут 14 (см. рис. 6) в специальной гайке 20, а затем снова навернуть специальную гайку 6 (см. рис. 22) на специальный винт 7 с петлей 8;
- укрепить шланг прибора так, чтобы он по всей длине плотно прилегал к ранцу парашюта, а наконечник шланга был расположен на продольной оси симметрии монтажной пластины.
Рис. 22. Монтаж присоединительного узла прибора типа ППК-У на парашюте:
1 — шланг прибора; 2 — пластина монтажная; 3 — хомут; 4 — наконечник шланга; 5 — трос прибора; 6 — гайка специальная; 7 — винт специальный; 8 — петля; 9 — шпилька вытяжного троса; 10 — трос вытяжной.
Монтаж шланга прибора на двухконусном замке парашюта Д-1-8 показан на рис. 23. Монтаж приборов на катапультной установке показан на рис. 24.
Рис. 23. Монтаж шланга прибора ППК-У-240Б на двухконусном замке парашюта Д-1-8:
1 — хомут; 2 — шланг прибора; 3 — тесемка для привязки шланга; 4 — замок двухконусный; 5 — петля; 6 — гайка специальная; 7 — планка двухконусного замка монтажная.
Рис. 24. Монтаж приборов типа ППК-У на катапультной установке.
Если прибор устанавливается на вновь спроектированном парашюте, то необходимо законтрить крайнюю шпильку вытяжного троса парашюта хлопчатобумажными нитками, № 30 или 40 в четыре сложения. Контровку шпильки вытяжного троса следует производить согласно техническому описанию и инструкции по укладке и эксплуатации парашюта, затем надеть парашют на парашютиста и выдернуть гибкую шпильку прибора.
При правильном монтаже вытяжной механизм прибора при срабатывании должен разорвать все четыре нитки и выдернуть шпильки вытяжного троса парашюта. Если разрыв ниток не происходит и ранец парашюта не раскрывается, то это свидетельствует о неудовлетворительном монтаже прибора. Возможные причины следующие: неправильно пришита монтажная пластина, неправильно отрегулирована слабина троса прибора, резкие перегибы шланга или излишнее трение шпилек в конусах ранца парашюта.
Работоспособность прибора на катапультных установках проверяется в соответствии с инструкцией по эксплуатации этих установок.
Несрабатывание прибора на катапультной установке возможно
По окончании проверки правильности монтажа прибора на объекте нужно вставить гибкую шпильку в прибор, взвести его, установить заданное время и заданную высоту по шкалам прибора и законтрить гибкую шпильку.
Подошвина В. А. «Полуавтоматы парашютные комбинированные типа