Дополнительные руководящие материалы по проверке приборов типа ППК-У и ППК-1М по шкале высот

Для проверки работы прибора по шкале высот могут быть использованы барокамеры любого типа, например СКБ-48, СКБ-48М, ПКБ-50 и др., предназначенные для тренировки летного состава; установки КУ-3 и КУ-5, предназначенные для проверки кислородного оборудования; установки УППА-1 и УМА-1; установка для проверки приборов типа КАП или прибор Гарфа.

В качестве контрольного прибора для определения срабатывания парашютного полуавтомата по высоте желательно использовать ртутный барометр. Допускается использование ртутных манометров или высотомера.

Все эти контрольные приборы должны тарироваться согласно таблице СА.

Для проверки точности срабатывания парашютного полуавтомата по шкале высот достаточно определить, что это срабатывание происходит между нижним и верхним допустимыми пределами по высоте для данной отметки шкалы. Поэтому тарировку любого контрольного барометра, манометра или высотомера следует производить на значениях, соответствующих допустимым пределам срабатывания прибора по высоте и приведенных в табл. 1 и 6.

При использовании ртутного барометра или ртутного манометра необходимо иметь в виду, что их показания зависят от окружающей температуры, географической широты места проверки, высоты над уровнем моря, а каждый барометр и манометр имеет собственную инструментальную поправку. Исходя из сказанного, необходимо учитывать все эти поправки и вводить их в показания барометра или манометра, особенно в тех случаях, когда срабатывание проверяемого парашютного полуавтомата происходит близко от допустимых пределов. Это исключит необоснованное забраковывание прибора.

Расчет показаний манометров типа МЧР-3 или МБП для данного места проверки при положительной температуре производится по формуле:

P = Ph + ΔPt ± ΔPφ ± ΔPh ± ΔP (1)

, где P — показания манометра для данного места наблюдения и окружающей температуры, мм. рт. ст.;

Ph — барометрическое давление при нормальных условиях (из таблицы СА) для проверяемой отметки шкалы, мм. рт. ст.;

ΔPt — поправка на температуру, мм. рт. ст.;

ΔPφ — поправка на силу тяжести, зависящую от географической широты места наблюдения, мм. рт. ст.;

ΔPh — поправка на силу тяжести, зависящую от высоты над уровнем моря, мм. рт. ст.;

ΔP — инструментальная поправка манометра, мм. рт. ст.

Пример расчета 1.

Условия проверки прибора ППК-У:

  • температура окружающей среды + 29° С;
  • географическая широта места проверки 56°;
  • высота места проверки над уровнем моря 150 м;
  • для отметки 1 км шкалы прибора ППК-У допустимые пределы высоты срабатывания анероида 950-1300 м (см. табл. 1);
  • инструментальная поправка манометра МЧР-3 как пример +0,2 мм рт. ст.

Пользуясь таблицей СА, находим:

P1  = 678,22 + 3,2 — 0,66 + 0,02 + 0,2 = 680,98 мм рт. ст.;

P2  = 650,00 + 3,1 — 0,63 + 0,02 + 0,2 = 652,69 мм рт ст.

Примечание. Необходимо иметь в виду, что таблицы в инструкции по тарировке и проверке ртутных манометров типа МЧР-3 даны для приведения показаний к 0o С, нормальной силе тяжести на широте 45° и к уровню моря. Поэтому при расчете показаний манометра для заданной высоты поправки из таблиц следует брать с обратными знаками.

Подсчет показывает, что, если не вводить указанные поправки, ошибки при проверке приборов на отметке 1000 м в приведенном примере составят ≈30 м.

Расчет показаний U-образного (одноколейного) манометра с учетом указанных поправок следует производить по формуле:

Pм = P0 — P, (2)

где Pм — показание U-образного манометра (разность столбов ртути колен U-образного манометра), мм рт. ст.;

P0 — неприведенное барометрическое давление дня по контрольному манометру с учетом инструментальной поправки манометра, мм рт. ст.;

Р — показание манометра для данного места наблюдения и окружающей температуры по формуле (1) без инструментальной поправки манометра, мм рт. ст.

Пример расчета 2.

Условия проверки те же, что и в примере расчета 1 для формулы (1), причем неприведенное барометрическое давление дня 742,30 мм рт. ст. Подставляя значения, находим:

Рм1 = 742,30 — 680,98 = 61,32 мм рт. ст.;

Pм2  =742,30 — 652,69 = 89,61 мм рт. ст.

При отсутствии ртутного манометра можно применять двухстрелочный высотомер типа ВД-10, ВД-12, БД-17 или ВД-20. Такой высотомер должен иметь минимальное затирание, и у него должны быть предварительно определены поправки. При проверке высотомера по ртутному манометру нужно также учитывать поправки на температуру, географическую широту места проверки, высоту над уровнем моря и собственную инструментальную поправку манометра.

Так как парашютные полуавтоматы проверяются при уменьшении высоты, поправки к высотомеру следует брать те, которые были определены при обратном отсчете во время его проверки. Для облегчения работы при проверке целесообразно предварительно составить таблицу допустимых пределов срабатывания прибора с учетом поправок контрольного высотомера. Для этого нужно алгебраически вычесть поправил: контрольного-высотомера из допустимых пределов срабатывания прибора, приведенных в табл. 1 и 6, и результаты свести в табл. 22 (таблица составлена как пример).

Таблица 22

Шкала высот, км

Поправка ВД-17 № 36842 при обратном отсчете, м

Допустимый предел срабатывания ППК-У по высотомеру, м

1

2

3

0,5

-30

530-780

1

-20

970-1320

2

0

1900-2350

3

+30

2820-3370

4

+40

3760-4410

Если пользоваться графой 3 табл. 22 при определении годности прибора ППК-У по шкале высот, то никаких дополнительных расчетов производить не требуется, т.е. если прибор ППК-У срабатывает в пределах высот, указанных в графе 3 табл. 22, то он годен, и наоборот, если прибор срабатывает вне этих пределов, то он должен быть снят с эксплуатации.

Необходимо помнить, что при проверке прибора, по двухстрелочному высотомеру шкалу барометрического давления высотомеpa нужно устанавливать при помощи кремальеры на отметку 760.

Перед этим нужно убедиться, что при положении стрелок высотомера на нулевой отметке шкалы высот показания по шкале барометрического давления соответствуют барометрическому давлению дня, запрошенному на метеостанции. Если расхождение с барометрическим давлением дня превышает ±1 мм рт. ст., то шкалу барометрического давления при помощи кремальеры необходимо отъюстировать.

Юстировку шкалы барометрического давления надо производить следующим образом:

  • установить стрелки высотомера на нуль шкалы;
  • отвернуть на несколько оборотов колпачок, герметизирующий узел кремальеры, при этом одновременно вытягивать рукоятку кремальеры, следя за тем, чтобы стрелки не сместились с нуля шкалы;
  • ввести кремальеру в зацепление со шкалой барометрического давления и поворотом рукоятки добиться совмещения отметки шкалы, соответствующей барометрическому давлению дня по данным метеостанции, с индексом этой шкалы;
  • вывести кремальеру из зацепления со шкалой барометрического давления, не сбивая ее относительно индекса;
  • нажимая на рукоятку и одновременно завинчивая колпачок, ввести кремальеру в зацепление с механизмом поворота стрелок. При этом нужно следить, чтобы стрелки не сместились с нуля шкалы, а барометрическая шкала — с установленной отметки, соответствующей барометрическому давлению дня;

Предупреждение! Все указанные операции следует выполнять осторожно, без применения силы, чтобы не повредить зубчатое зацепление механизма перевода стрелок и шкалы.

  • затянуть колпачок, герметизирующий узел кремальеры.

Для обеспечения плавного движения стрелок высотомера в процессе проверки прибора следует применять вибратор (зуммер) переменного или постоянного тока, который должен воздействовать непосредственно на высотомер. В крайнем случае затирание в механизме высотомера можно устранять легкими постукиваниями по стеклу прибора дюритовым шлангом.

Для определения вертикальной скорости спуска в момент проверки шкалы высот следует применять вариометр типа ВАР-75, в крайнем случае можно использовать вариометр ВАР-30М или ВАР-30-З. Следует иметь в виду, что при проверке прибора скорость спуска не должна превышать 60 м/сек, иначе могут возникнуть ошибки в определении высоты срабатывания прибора за счет инерционности ртутного барометра или передающего механизма двухстрелочного высотомера.

При установке прибора в барокамеру его нужно размещать так, чтобы свободный конец троса вытяжного механизма прибора не имел изгиба. За этим необходимо строго следить, так как при срабатывании прибора изогнутый трос захлестывается, и при боковом ударе гайки о наконечник шланга нити троса пересекаются.

В случаях, когда внутренние размеры барокамеры не позволяют разместить прибор с выпрямленным концом троса, как, например, в установке КУ-3, КУ-5 или КУ-7, в барокамере УМА-1 или в приборе Гарфа, следует применять подставку, показанную на рис. 31. Эта подставка обеспечивает распрямление свободного конца троса относительно наконечника шланга и исключает захлестывание гайки троса. Такую подставку можно изготовить собственными силами из алюминия, дюралюминия или текстолита.

Подставка для наконечника шланга и конца троса приборов типа ППК

Рис. 31. Подставка для наконечника шланга и конца троса приборов типа ППК.

Ниже приведены особенности проверки прибора в различных барокамерах:


Подошвина В. А. «Полуавтоматы парашютные комбинированные типа ППК-У и ППК-1М», М., Атомиздат, 1972.