3-5 серии 4: Указания по введению запасного парашюта в работу
Запасной парашют вводится в действие в случае отказа основного парашюта, когда невозможно безопасное приземление на куполе основного парашюта.
При отказах парашютов, имеющих замки ОСК, таких как перехлест купола стропами, сопровождающийся вращением и увеличением скорости снижения, несход чехла, зацепление или задержка шарового вытяжного парашюта и образование «дуги», защемление нижней кромки купола, отсоединение одного замка ОСК и т.д. , парашютист обязан отсоединить отказавший купол и, перейдя в свободное падение, открыть запасной парашют. В этих случаях запасной парашют открывается так же, как и при нераскрытии ранца основного парашюта, т.е. парашютист обязан принять в свободном падении положение «на боку», левой или правой рукой выдернуть вытяжное кольцо.
При раскрытии ранца две шпильки троса вытяжного кольца выходят из его конусов и освобождают клапаны ранца, которые под действием ранцевых резин откидываются в стороны.
Вытяжное устройство, состоящее из карманов, расположенных вокруг полюсного отверстия купола, попадая в поток вытягивает стропы из сот ранца.
Система вытягивается, купол полностью наполняется, и снижение парашютиста происходит на раскрытом куполе запасного парашюта со скоростью, обеспечивающей ему нормальное приземление (фиг. 20).
Фиг. 20.
При отказе основного парашюта, не имеющего замков ОСК, а также при неотсоединении стабилизирующего устройства для введения запасного парашюта в действие необходимо левой рукой придержать клапаны ранца, а правой рукой выдернуть вытяжное кольцо, затем двумя руками взять купол и резко отбросить его в сторону и вверх, а затем помочь выправить стропы из сот.
Примечание. В случае перехлестывания купола парашюта типа